Я хочу поделиться своими впечатлениями от прочитанной книги Нейла Соломона "ФЕНОМЕН НОНИ".
Замечательная книга , очень конкретно в ней описывается действие фрукта Нони (Morinda Citrifolia L.) на организм человека, а так же очень подробно описаны научное обоснование Нони и приведены результаты исследований.
А что еще более важно для простого читателя - это свидетельства людей, их истории о чудесном выздоровлении.
Мне очень понравилось сравнение Нейла Соломона молока и фрукта Нони:
"Стакан теплого молока. Веками люди пили его, чтобы быстрее заснуть, не вдаваясь в подробности, чем обусловлено его действие. Все ваши бабушки знали, что это так — и все. В те далекие времена, если что-то помогало, люди просто пользовались этим.
Благодаря науке сегодня нам известно, что триптофан, одна из важнейших аминокислот, обнаруженных в молоке, способен оказывать снотворное действие. Такой эффект обусловлен увеличением уровня серото-нина в мозгу, химического вещества, с седативным действием. Известно ли это было нашим бабушкам? Едва ли. Они знали лишь то, что стакан теплого молока на ночь помогает быстрее заснуть.
Известно ли было жителям Полинезии две тысячи лет назад, почему они едят плоды нони, когда у них болит живот или почему прикладывают именно листья нони к ранам и ссадинам для их быстрого заживления? Нет, они просто знали, что это помогает.
Сегодня, так же, как в случае с молоком, у нас есть конкретное знание некоторых причин, объясняющих действие нони. Другими словами, мы многое сумели узнать о научном обосновании действия сока нони. Об этом я и собираюсь рассказать..."
Единственное, что хотела отметить по поводу этой книги, это то, что когда Нейл Соломон писал её, наука еще мало знала о всех свойствах фрукта Нони (Моринда цитрофолия лимонолистная (Morinda Citrifolia L.)), и то, что он когда-то назвал "системой Ксеронина", научный мир назвал это ИРИДОИДАМИ.
Так что догогие читатели, пожалуйста, помните об этом когда будете читать эту книгу, ведь наука не стоит на одном месте.
Благодаря тому, что мир узнал об удивительном фрукте Нони (Morinda Citrifolia L.) научный мир открыл на сегодняшний момент уже 14 видов иридоидов, которые содержатся в Нони.
Книгу можно найти, прочитать и сохранить в формате pdf в интернете "ФЕНОМЕН НОНИ"
Химически иридоиды обычно состоят из кольца циклопентана, соединенного с шестичленным гетероциклом кислорода. По химической структуре примером может служить иридомирмецин, защитное вещество, синтезируемое у рода муравьев Иридомирмекс, по которому иридоиды и получили свое название.
Расщепление связи в кольце циклопентана приводит к подклассу, известному как секо-иридоиды, например амарогентин. Иридоиды, как правило, содержатся в растениях в виде гликозидов, и чаще всего связаны с глюкозой.
Иридоиды синтезируются растениями в первую очередь в качестве защиты от травоядных животных, насекомых или поражения микроорганизмами. В соответствии с этой функцией иридоиды, в отличие, например, от каротиноидов или флавоноидов, весьма устойчивы и не разрушаются при длительном хранении или термической обработке лекарственных растений, их содержащих.
Благодаря своим бактерицидным и антиокислительным свойствам иридоиды могут работать как естественный консервант.
Иридоиды, находящиеся во многих лекарственных растениях, часто являются основой их фармокологического действия в организме. Они имеют широкий спектр биологической активности, в том числе сердечно-сосудистой, антиоксидантной, антигепатотоксической, желчегонной, гипогликемической, болеутоляющей, противовоспалительной, антимутагенной, спазмолитической, противоопухолевой, противовирусной, иммуномодулирующей, и слабительной. [1] [2]
Для человека и других млекопитающих, иридоиды часто характеризуются сдержанным горьким привкусом.Аукубин и каталпол являются двумя наиболее распространенными иридоидами в растительном мире.
Иридоиды широко распространены в подвидах Asteridae, таких как Ericaceae, Loganiaceae, Gentianacae, Rubiaceae, Verbenaceae, Lamiaceae, Oleaceae, Plantaginaceae, Scrophulariaceae, Valerianaceae, и Menyanthaceae.
Некоторые растения содержат иридоиды в плодах, например черника, клюква. Плоды растения Моринда цитрусолистная (нони) содержат 14 видов иридоидов, определяющих разностороннюю биологическую активность данного растения, преимущественно ацетиласперулозидную и деацетиласперулозидную кислоты. Их концентрация существенно зависит от региона культивирования плодов[3].
Если вы хотите узнать более подробную информацию свяжитесь со мной по скайпу: TOMELIKA.
Комментариев нет:
Отправить комментарий